Лечение язвенной болезни желудка
Описание
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием локального повреждения слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, как ответа на нарушение эндогенного баланса местных “защитных” и “агрессивных” факторов. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки занимает одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения и является одной из распространенных форм гастроэнтерологической патологии во врачебной практике.
Чаще язвенная болезнь выявляется в период между 25-40 годами, хотя может быть и в юношеском возрасте. Наблюдаются случаи заболевания язвенной болезнью в возрасте после 50 лет («поздняя язвенная болезнь»).
Причины язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Оказавшись в желудке, Helicobacter начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.
Язва желудка и 12-перстной кишки не развивается без ряда дополнительных факторов:
- наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
- неправильное питание
- длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами
- злоупотребление алкоголем и курение
- стресс
- генетическая предрасположенность.
Симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Боль, характеризующаяся периодичностью в течение суток, сезонностью (весенне-осенний период), наличием «светлых» промежутков - отсутствием рецидивов заболевания в течение нескольких лет (триада Троицкого). Боль при язвенной болезни изначально связана с приемом пищи: существует ночная, голодная, боль натощак, ранняя (через 20-30 мин), поздняя (через 1,5-2 ч) после приема пищи (на высоте пищеварения).
- Явления диспепсии: включают изжогу (ведущий симптом), тошноту, отрыжку, рвоту. В определенной мере к диспепсическому синдрому можем отнести и тенденцию к запорам, которая часто наблюдается у больных с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения язвенной болезни.
- Синдром неспецифической интоксикации и нейроциркуляторной дистонии. Проявляется эмоциональной лабильностью, астено-невротический синдром, вегетативные расстройства, головная боль, нарушения сна, потливость.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки крайне опасна осложнениями:
- Кровотечение
- Прободение
- Пенетрация
- Перигастрит, перидуоденит
- Пилородуоденальный стеноз
- Малигнизация (переход в недоброкачественные образования)
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.
Разработаны специальные трех — и четырехкомпонентные схемы лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при помощи которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы.
В ЦЕНТРЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ДИЕТОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» Вы сможете получить консультацию квалифицированных специалистов, сделать необходимые лабораторные и клинические исследования для точной постановки диагноза и определения соответствующего лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
В ЦЕНТРЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ДИЕТОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» весь спектр исследований проводится с использованием современной высокотехнологичной аппаратуры ( лабораторные компьютерные анализаторы, различные ультразвуковые сканеры, компьютерный томограф и многое другое).
Среди методик лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки особое внимание следует уделить следующим немедикаментозным способам терапии:
- мануальная терапия живота
- когеррентная терапия
- микроволновая терапия
- флюктуаризация
- биорезонансная терапия
- КВЧ-терапия
- рефлексотерапия
Цены
Специалисты
Отзывы
Все отзывыОбратная связь
Благодарим за интерес к нашей клинике! Если у Вас остались какие-то вопросы, то укажите Ваш номер телефона и мы оперативно предоставим Вам ответ в будние дни с 14:00 до 20:00 (по Московскому времени)