Лечение тугоухости
Описание
Тугоухость — состояние, характеризующееся стойким снижением слуха и сопровождающееся затруднением восприятия окружающих звуков и речи. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты.
По данным статистики, более 13 млн. жителей России столкнулись с этим диагнозом. Нарушения слуха различной степени тяжести выявляют у 14% россиян после 45 лет и у 30% — старше 65 лет. Более миллиона детей также имеют слуховые дефекты.
Если ребенок уже родился с тугоухостью, или проблемы со слухом у него возникли до того, как он начал говорить, то такую тугоухость называют ранней. Из-за того, что человек еще не знает, что такое звуки и разговорная речь, ранняя тугоухость труднее поддается лечению.
В большинстве случаев тугоухость является не врожденным, а приобретенным заболеванием. К снижению слуха может привести множество факторов:
- различные инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы среднего и внутреннего уха;
- отравление;
- прием некоторых препаратов;
- нарушение кровообращения в сосудах внутреннего уха;
- возрастные изменения слухового анализатора;
- серные пробки;
- опухоли;
- наружный отит;
- различные травмы барабанной перепонки и др.
Специалисты ЛОР ЦЕНТРА Европейской клиники «Сиена-Мед» советуют вам обратить внимание на следующие симптомы:
- прежде чем ответить, вы несколько раз переспрашиваете собеседника о сказанном;
- в последнее время вы стали считать, что мужчины говорят более разборчиво, чем женщины;
- вы перестали слышать звук ваших часов;
- при громких звуках вы ощущаете раздражение;
- при просмотре телевизора или при прослушивании радио вам постоянно требуется прибавлять звук;
-если в разговоре участвует более двух человек, вам сложно уловить смысл сказанного и поддержать беседу.
Любая из форм тугоухости является серьезным поводом для безотлагательного обращения в специализированный ЛОР центр.
Специалисты ЛОР ЦЕНТРА Европейской клиники «Сиена-Мед», используют современные методы диагностики с целью поиска причины патологии и выяснения степени ее тяжести. Если пациент отнесся к своему здоровью ответственно и вовремя обратился за помощью, то экстренный курс позволяет остановить патологический процесс.
Особенности лечения тугоухости у ребенка
Симптомы тугоухости у малышей установить довольно сложно, особенно, если патология является врожденной или развивается после перенесенного заболевания в раннем возрасте. Обычно насторожиться родителей заставляет тот факт, что ребенок не поворачивает головку на звук, не пугается при громком звуке, просит повторить сказанное, плохо говорит или вообще не говорит.
Лечение тугоухости у детей важно начинать как можно раньше, ведь ребенку еще предстоит взрослеть, учиться в школе и получать профессию. Обычно, если врожденную тугоухость не запустить позже 6-месячного возраста, ее почти всегда удается излечить или значительно скорректировать слуховую функцию. Перед составлением алгоритма лечения ребенку будут проведены необходимые тесты и обследования. Многие случаи тугоухости у детей лечатся консервативным путем. Очень эффективной при терапии врожденной патологии уха является микротоковая рефлексотерапия.
Звоните и записывайтесь на консультацию уже сейчас!
Цены
Отзывы
Все отзывыОбратная связь
Благодарим за интерес к нашей клинике! Если у Вас остались какие-то вопросы, то укажите Ваш номер телефона и мы оперативно предоставим Вам ответ в будние дни с 14:00 до 20:00 (по Московскому времени)