Лечение Синдром Веста
Описание
Синдром Веста или детские инфантильные спазмы относится к эпилептическим энцефалопатиям детского возраста, при которых эпилептиформная активность на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) ведет к прогрессирующей психоневрологической дисфункции.
Как известно, Синдром Веста является зависимым от возраста эпилептическим синдромом с дебютом на первом году жизни, с 3-4 месяцев. Частота заболевания составляет 24–42 случая на 100 тыс. новорожденных. В 60% случаев страдают мальчики.
Синдром Веста имеет криптогенную и симптоматическую формы. Диагностическими критериями синдрома Веста являются особый тип эпилептических приступов – инфантильные спазмы, характерные изменения волн ЭЭГ в виде гипсаритмии и задержка психомоторного развития.
Причинами синдрома Веста могут самые разные заболевания и аномалии. Так среди заболеваний, приводящих к данному виду эпилепсии, обычно отмечают аномалии развития головного мозга, в том числе туберозный склероз, генетические мутации и внутричерепные кровоизлияния, характерные для недоношенных младенцев, и асфиксия. Однако чаще всего синдром Веста развивается у детей с диагнозом "асфиксия новорожденного", которая подразумевает кислородное голодание головного мозга младенца во время осложненных родов.
Синдром Веста чаще всего характеризуется тремя главными симптомами:
- Постоянные эпилептические приступы, которые почти не поддаются лечению.
- У детей наблюдается задержка психомоторного развития.
- На электроэнцефалограмме обнаруживаются типичные для данной болезни изменения – гипсаритмия.
Синдром Веста классифицируется врачами, как опасное психо-неврологическое заболевание, угрожающее не только здоровью, но и жизни ребенка. Каждый пятый ребенок с данным диагнозом умирает в возрасте до 5 лет. Наиболее выраженной причиной смерти являются врожденные аномалии развития головного мозга. Из оставшихся больных у 75% наблюдается нарушение психомоторного развития.
Менее 50% детей живут в стадии стойкой ремиссии, которая постоянно поддерживается приемом лекарственных средств. В 30% заболеваний болезнь поддается лечению. А 4% всех больных могут начать вести привычный образ жизни с восстановлением уровня физического и интеллектуального развития, который соответствует их возрасту.
Основная часть (до 90%) детей с подобным диагнозом обычно отстают в физическом и интеллектуальном развитии, даже после удачного избавления от судорог. Однако подобный прогноз связан не столько с самим заболеванием, сколько с первопричиной развития эпилепсии: аномалиями головного мозга, их размещения и степени проявления. Кроме того, постоянные сложные эпилептические приступы сами могут являться причиной разрушения мозга.
Крайне важно вовремя оценить состояние и поставить диагноз, для этого в ЦЕНТРЕ ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» проводятся различные методы диагностических исследований:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Видео - ЭЭГ (видео-электроэнефалография)
- Исследование мультимодальных вызванных потенциалов (ВП) головного мозга (зрительные ВП на реверсивный шахматный паттерн, акустические стволовые ВП, соматосенсорные ВП, Р300)
- Компьютерное исследование вегетативной нервной системы. Биохимические исследования, чтобы вовремя назначить соответствующее лечение
От сроков начала лечения зависит исход болезни. При адекватном подборе антиэпилептических препаратов можно достичь высоких результатов, в первую очередь, в прекращении приступов.
Поздняя диагностика и некорректные препараты могут лишь ухудшить течение синдрома Веста.
В ЦЕНТРЕ ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» используются индивидуально подобранные методы лечения синдрома Веста у детей, воздействующие на все стороны патогенетического развития синдрома Веста у ребенка с учетом психопатологической структуры болезни, с обязательной корректировкой вегетативной нервной системы и нейромедиаторного обмена.
Цены
Специалисты
Отзывы
Все отзывыОбратная связь
Благодарим за интерес к нашей клинике! Если у Вас остались какие-то вопросы, то укажите Ваш номер телефона и мы оперативно предоставим Вам ответ в будние дни с 14:00 до 20:00 (по Московскому времени)