Обратный звонок

г. Воронеж,
ул. 60 Армии, 22 А

Пн.–Вс.: 08:00 – 20:00

г. Воронеж,
ул. 60 Армии, 22 А

Пн.–Вс.: 08:00 – 20:00

Диетотерапия

Описание

Диета (греч. образ жизни, режим питания)– совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приёмами пищи. Диеты в разных культурах имеют существенные различия и включают или исключают разные пищевые продукты. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывают существенное влияние на здоровье человека.

Разработкой диеты и рекомендаций для больного человека занимается диетология - наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические.

Диетотерапия – лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона (то есть с помощью диеты). Диетотерапия является одним из важнейших инструментов диетологии. При диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение оптимальной диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т.д.

Рекомендации врачей-диетологов по оптимизации диеты необходимы беременным и кормящим женщинам. При этом целью является сохранение и поддержание здоровья как матери, так и ее ребенка. Пожилым людям также нужно придерживаться специально разработанной диеты, при составлении которой учитываются особенности пищеварительной системы, связанные со старением организма, а также возрастные изменения обмена веществ.

Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ. Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ. Для обеспечения максимальной сохранности и лучшей усвояемости всего многообразия, пищевых и биологически активных веществ в разных диетах используются различные технологические методы приготовления диетических блюд.

Особое место занимает в диетологии искусственное питание. Оно необходимо при лечении больных, потребность которых в пищевых веществах не может быть обеспечена естественным путем. Многие из таких пациентов находятся в бессознательном состоянии, не могут жевать и глотать пищу, и искусственное питание является для них одним из основных видов лечения в условиях стационара. Выбор специально разработанных смесей и препаратов для энтерального и парэнтерального питания осуществляют в зависимости от заболевания и выявленных нарушений пищевого статуса организма.

Необходимо отметить, что оптимальным является комплексное лечение, сочетающее диету с проведением рекомендованных специалистами процедур физиотерапии, помощью психолога, комплексом физических упражнений и в ряде случаев приемом лекарственных средств. Особое внимание следует обратить на то, что современные достижения медицины позволяют осуществлять индивидуальный подход при назначении диеты пациенту, учитывающий особенности течения заболевания, пищевой статус, наличие сопутствующей патологии.

В последние годы в Клинике института питания РАМН номерная система диет по М.И. Певзнеру была модифицирована. В настоящее время сотрудниками института питания РАМН разработана новая номенклатура стандартных диет, в основу которой положены особенности химического состава и энергетической ценности рационов, технологии приготовления пищи, среднесуточного набора продуктов.

Всего предложено 5 вариантов стандартных диет. В эти варианты вошли все диеты номерной системы, а также специализированные диеты: хирургические, разгрузочные, вегетарианская, калиевая, магниевая и другие.

  1. Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии.
  2. Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, остром панкреатите.
  3. Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг-синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах.
  4. Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией.
  5. Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела.

В ЦЕНТРЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ДИЕТОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» Вы сможете сделать необходимые лабораторные и клинические исследования и получить консультацию квалифицированных специалистов для разработки индивидуально подобранной диеты и рекомендаций по пищевому поведению.

В ЦЕНТРЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ДИЕТОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» весь спектр исследований проводится с использованием современной высокотехнологичной аппаратуры ( лабораторные компьютерные анализаторы, различные ультразвуковые сканеры, компьютерный томограф и многое другое).

Цены

Консультативный прием
от 1 500 ₽
Консультация врача-гастроэнтеролога
1 500 ₽
Консультация врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук
2 500 ₽
Консультация детского врача-гастроэнтеролога
1 500 ₽
Консультация детского врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук
2 500 ₽
Функциональная и ультразвуковая диагностика
от 500 ₽
УЗИ печени и желчного пузыря
600 ₽
УЗИ поджелудочной железы
600 ₽
УЗИ селезенки
500 ₽
УЗИ брюшной полости (печень, желчный, поджелудочная железа, селезенка)
1 500 ₽
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки)
1 900 ₽

Акции

Специалисты

Куташова Людмила Анатольевна
Куташова Людмила Анатольевна невролог, ревматолог, гастроэнтеролог, врач УЗИ Стаж: 21 год, кандидат медицинских наук

Отзывы

Все отзывы
Видеоотзывы