УЗИ сердца
Описание
Врач не всегда может с полной уверенностью поставить точный диагноз на основании одного лишь клинического осмотра, так как в процессе аускультации (выслушивания) грудной клетки и области сердца он может только заподозрить какое-то заболевание. А вот для того, чтобы это подозрение подтвердить или опровергнуть, и назначается эхокардиография.
Эхокардиография – это инструментальный метод исследования, позволяющий визуализировать сердце и оценить его структурные особенности и основные гемодинамические показатели. Суть его состоит в применении ультразвуковых волн, способных отражаться от тканей организма с разной акустической плотностью. Аппарат для проведения исследования включает в себя источник ультразвука, который, отражаясь от тканей сердца, преобразуется в электрические импульсы. Эти электрические сигналы обрабатываются с помощью компьютера и подаются на монитор аппарата в виде специфического изображения. Эхография позволяет получить двухмерное изображение сердца в режиме реального времени.
Исследование проводится через переднюю стенку грудной клетки в проекции сердца. В случаях, если это невозможно в силу технических сложностей (выраженное ожирение у пациента, травмы грудной клетки), датчик вводится через пищевод и оказывается в непосредственной близости от предсердий и желудочков. Эта разновидность эхокардиографии называется чрез пищеводное УЗИ сердца.
Также выделяют стресс-эхокардиографию, которая при выполнении определенных нагрузочных проб (с применением медикаментов или физической нагрузки) позволяет оценить сократимость различных отделов миокарда до нагрузки на сердце и после нее. Особенно актуально применение данного метода в совокупности с другими инструментальными методами обследования для диагностики ишемической болезни сердца.
Существует метод, дополняющий УЗИ сердца, основанный на эффекте допплера – способности ультразвука изменять частоту в зависимости от скорости движения исследуемого объекта (в данном случае эхо – сигнал отражается от движущихся форменных элементов крови). При УЗИ сердца с допплером получается цветное изображение тока крови в предсердиях и желудочках.
ПОКАЗАНИЯ К УЗИ СЕРДЦА
Для чего необходима эхокардиография? Метод ультразвуковой кардиографии достаточно широко распространен в кардиологии и кардиохирургии в силу своей доступности и неинвазивности (отсутствие механического проникновения в органы и ткани организма).
Показаниями для проведения УЗИ сердца являются:
- Плановое обследование:
- новорожденных детей – необходимо для диагностики врожденных аномалий или пороков сердца;
- подростков – проводится с целью выявления функциональных отклонений в работе сердца, т. к. в период интенсивного роста опорно-двигательного аппарата рост сердца может запаздывать, в связи с чем возрастает нагрузка на сердечно – сосудистую систему;
- беременных женщин – проводится для оценки деятельности сердечно–сосудистой системы с последующим решением вопроса о возможности самостоятельного родоразрешения (при необходимости, например, при не диагностированных ранее заболеваниях сердца и крупных сосудов);
- спортсменов – с целью анализа структурных и функциональных изменений, возникающих в сердце лиц, профессионально занимающихся спортом.
- Диагностика заболеваний эндокарда (внутренняя оболочка) и клапанов сердца:
- бактериальный эндокардит, а также заболевания, могущие привести к его развитию – ангина, ревматическая лихорадка, скарлатина, внутривенное употребление наркотиков, бактериемия;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- тромбы в полостях сердца.
- Диагностика заболеваний миокарда (сердечной мышцы):
- миокардиты;
- ИБС (ишемическая болезнь сердца), в том числе инфаркт миокарда;
- нарушения ритма и проводимости (аритмии сердца);
- кардиомиопатии (эндокринного, токсического, алкогольного происхождения);
- опухоли сердца.
- Диагностика заболеваний перикарда (сердечной «сумки», оболочки сердца):
- перикардиты.
- Артериальная гипертония.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Пороки развития или патологические состояния крупных сосудов (аневризма аорты).
- Оценка состояния сердца и сердечной деятельности после медикаментозной терапии вышеуказанных заболеваний.
- Оценка состояния клапанов сердца и состояния сердечной мышцы в целом после хирургических вмешательств (протезирование или восстановление клапанов, установление искусственного кардиостимулятора, кардиохирургическое лечение инфаркта миокарда и др).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭХОКАРДИОГРАФИИ
Противопоказаний для проведения УЗИ сердца нет.
ПОДГОТОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ СЕРДЦА
Специальной подготовки УЗИ сердца не требует. Пациент накануне проведения процедуры может соблюдать обычный распорядок дня. В отличие от исследования других органов, нет необходимости выполнять исследование натощак или изменять питьевой режим.
На основании полученных при диагностике данных, специалисты отделения сердечно-сосудистой патологии «Европейской клиники «Сиена-Мед» определят комплексное лечение, которое будет включать в себя современные медикаментозные программы и комплекс компьютерно-аппаратных, физиотерапевтических методов.
Мы сможем вам помочь. Помните, что своевременная диагностика залог качественного и высокоэффективного лечения.
Специалисты
Отзывы
Все отзывыОбратная связь
Благодарим за интерес к нашей клинике! Если у Вас остались какие-то вопросы, то укажите Ваш номер телефона и мы оперативно предоставим Вам ответ в будние дни с 14:00 до 20:00 (по Московскому времени)