Обратный звонок

г. Воронеж,
ул. 60 Армии, 22 А

Пн.–Вс.: 08:00 – 20:00

г. Воронеж,
ул. 60 Армии, 22 А

Пн.–Вс.: 08:00 – 20:00

Психоанализ

Описание

Психоанализ – понятие, введенное Зигмундом Фрейдом (1856–1939) для обозначения нового метода изучения и лечения психических расстройств.

История возникновения психоанализа началась с отказа З. Фрейда от гипноза и использования им техники свободных ассоциаций. На смену гипноза приходит новая техника, основанная на том, что пациенту предлагается свободное высказывание всех мыслей, возникших у него в процессе обсуждения с врачом тех или иных вопросов, рассмотрения сновидений, построения гипотез, связанных с поиском истоков заболевания.

Основной предпосылкой психоанализа является разделение психики на сознание и бессознательное. Психоаналитик не считает сознание сутью психики. Он исходит из того, что бессознательные влечения и желания предопределяют мышление и поведение человека. Эти влечения и желания уходят своими корнями в детские психологические травмы человека. Нося сексуальный и агрессивный характер, они приходят в столкновение с существующими в обществе нравственными и культурными нормами, чем порождают внутренние конфликты в личности человека. Разрешение этих конфликтов осуществляется путем вытеснения из сознания «дурных» влечений и желаний. Однако, вытесненные из сознания, они не исчезают бесследно и рано или поздно дают знать о себе. Благодаря механизмам сублимации (переключения сексуальной энергии на социально одобряемые цели) они могут выливаться в творчество, профессиональную деятельность и т.д. Однако они также могут подтолкнуть человека к «бегству в болезнь», к возникновению психических расстройств, вызванных как внешними, так и внутренними факторами, предопределившими нездоровый, невротический способ разрешения стоящих перед человеком проблем и противоречий жизни.

В теории психоанализ нацелен на выявление смысла и значения бессознательного в жизни человека, на раскрытие и понимание механизмов функционирования человеческой психики. Этому способствуют различные психоаналитические предположения, согласно которым:

  • в психике нет ничего случайного;
  • ранние стадии психосексуального развития ребенка заметно сказываются на мышлении и поведении взрослого человека;
  • события первых лет имеют первостепенное значение для всей дальнейшей жизни;
  • основополагающие влечения человека – влечение к жизни (Эрос) и влечение к смерти (Танатос), включающее в себя инстинкт разрушения;
  • мышление и поведение человека осуществляется под воздействием различных психических механизмов, таких как вытеснение, подавление, регрессия, проекция, интроекция, идентификация, сублимация и некоторые другие.

Психоанализ выделяет три части личности:

  • бессознательное «Оно» (включающее в себя все то, что наследуется, присутствует при рождении и заложено в конституции, то есть прежде всего влечения и инстинкты, берущие свое начало в соматической структуре и находящие свое психическое проявления в неосознаваемых формах);
  • сознательное «Я» (наделенное функцией самосохранения и контроля над требованиями «Оно», стремящегося к избежанию неудовольствия и получению удовольствия);
  • гиперморальное «Сверх-Я», олицетворяющее собой авторитет родителей, социальные идеалы, совесть.

В клинической практике психоанализ ориентирован на устранение невротических симптомов. Оно осуществляется следующим образом:

  • осознание пациентом бессознательных влечений и желаний;
  • понимание и последующее сознательное разрешение внутренних конфликтов;
  • выявление различных видов подавления, вытеснения, сопротивления, переноса, «потребности быть больным и страдающим», возникающих как в повседневной жизни анализируемого, так и в процессе психоаналитической терапии.

Психоаналитическая работа осуществляется на материале, получаемом из различных источников, включая информацию, предоставляемую пациентом и его свободными ассоциациями, почерпнутую из анализа его сновидений и ошибочных действий, выявленную на основе того, что обнаруживается в его переносах. Этот материал дает возможность аналитику предполагать, что случилось с пациентом в прошлом и было забыто, и то, что неосознанно происходит с ним в настоящее время. От аналитика требуется искусство по истолкованию полученного материала, изложению своих предположений пациенту в подходящее время и в нужный момент, то есть не ранее того, как тот оказывается готов к восприятию их, но и не позднее того, как у него возникнет столь сильное сопротивление, что пациент прервет анализ и покинет аналитика. Окончательный исход аналитического лечения зависит от количественного отношения, а именно от доли энергии, которую аналитик может мобилизовать в пациенте в пользу выздоровления по сравнению с количеством сил, поддерживающих состояние болезни.


Акции

Специалисты

Куташова Людмила Анатольевна
Куташова Людмила Анатольевна невролог, ревматолог, гастроэнтеролог, врач УЗИ Стаж: более 20 лет, кандидат медицинских наук
Горбачёв Алексей Дмитриевич
Горбачёв Алексей Дмитриевич невролог Стаж: 5 лет
Лавренко Александр Викторович
Лавренко Александр Викторович врач психиатр, нарколог, психотерапевт, сексолог Стаж: 22 года