(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Вы здесь: Главная О клинике Работа на результат
Работа на результат

Медицина
Уникальные технологии и методики Европейской клиники «Сиена-Мед» позволяют лечить самые сложные психические заболевания.

В наше время, полное стрессов и проблем, до предела наполненное негативной информацией, люди стали чаще болеть. На состояние здоровья жалуются и взрослые, и дети. И, что примечательно, в числе лидеров в последние годы оказались психические заболевания.

По словам научного руководителя Центра терапии мозга, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Куташова, этот процесс может иметь необратимые последствия. Ситуацию осложняет и тот факт, что больные зачастую пытаются самостоятельно справиться со своим недугом. И в большинстве случаев это приводит к углублению психического расстройства, сложности лечения и реабилитации.

Раньше считалось, что болезни психики – шизофрения, невроз, депрессия – это некие расстройства в состояния души. И чтобы в них разобраться, достаточно поговорить с больным. Но такой подход уходит в прошлое. Сегодня ситуация в плане диагностики, лечения, реабилитации пациентов с самыми сложными формами психических болезней достигла новых высот. И убедиться в этом можно, посетив Центр терапии мозга при Европейской клинике «Сиена-Мед».

Совместно с коллегами ведущих центров по лечению психических расстройств Европы и Москвы специалисты клиники разработали уникальные программы по комплексной коррекции шизофрении, депрессии, состояний тревожности, паники, энуреза, рассеянного склероза, проблем, обусловленных злоупотреблением алкоголя и т.д. Сам Вячеслав Куташов - автор 25 программ нейровертеброреабилитации и психомодуляции, семи изобретений в России и за рубежом.

- На недавно прошедшей в Берлине международной конференции мы познакомили коллег с нашими разработками в области программирования и компьютеризации медицинской помощи, - рассказывает Вячеслав Анатольевич. - Наша методика вобрала в себя современные данные из кибернетики, компьютерных технологий, касающихся диагностики и лечения нервно-психических расстройств. Если раньше диагноз «психическое расстройство» ставилось больному после непродолжительного общения с врачом, то сейчас на основе точных данных современного компьютерного оборудования он либо подтверждается, либо опровергается. В основу этой программы легла информация, полученная на основе данных обследования и лечения более 50 тысяч больных. Согласитесь, такой базой обладают лишь единицы врачей.

В Центре терапии мозга специалисты определяют статус пациента, используя клинические данные, полученные с использованием немецкой и японской аппаратуры. Это позволяет более точно определить диагноз, а значит, назначить верную схему лечения.

- Мы стараемся обстоятельно разобраться не со следствием, а с причиной заболевания, - продолжает доктор, - и это радикально отличает нашу клинику от множества других медучреждений. Стремясь к комплексному исследованию состояния пациента, первичный прием осуществляет сразу несколько специалистов разных профилей. Они обращают внимание на состояние сосудистой системы, работу внутренних органов, опорно-двигательного аппарата. Ведь в человеке все едино, и отделять одно от другого неблагоразумно.

Лечебные программы при психических заболеваниях различны. Современные компьютерные технологии позволяют обучить мозг начать собственную выработку ряда биологически активных веществ, которые при шизофрении, неврозе, депрессии меняются. Задача врачей – повлиять на саногенез, то есть стимулировать собственные механизмы самозащиты и тем самым максимально помочь организму, воздействуя на мощнейшие, зачастую глубинные резервы человека.

В клинике широко используется видеонейроэнцефалография с нейроанализом, триплексное сканирование сосудов мозга, ведь часто при психических расстройствах врачи не учитывают параллельно текущую сосудистую патологию. Применяемое МС-оборудование помогает отслеживать динамику течения и корректировать состояние пациента. Таким образом происходит комплексный, а не односторонний подход к каждому пациенту.

В Центре терапии мозга контролирую состояние больного в течение всего процесса лечения, чтобы исключить возможные отрицательные последствия врачебных воздействий. Поэтому здесь принципиально работают в тесной связке с коллегами других специальностей – гастроэнтерологами, эндокринологами, неврологами, терапевтами.

- Клиника следит за результатами лечения каждого обратившегося за помощью от одного года до пяти лет, - комментирует Вячеслав Куташов. - Каждый пациент приходит к нам сначала через месяц, затем через два, три, четыре и так далее. При этом каждое последующее посещение – бесплатно. Врач отслеживает результаты коррекции, становясь, по сути, домашним доктором для всей семьи. Такова еще одна наша задача – работать не только с пациентом, но и с его близкими. Ведь психическая болезнь – это не вина человека, а его беда. Надо понимать, что болезнь психики - это такой же недуг, как и заболевания сердца, почек, печени, только затрагивает очень тонкую структуру организма. Человек рождается нормальным, учится, он социально активен, но потом в определенный момент оказывается в плену у психической болезни. И очень важно, чтобы в эту минуту рядом с ним оказался близкий человек, способный понять и принять его состояние.

И чтобы рядом оказались высококвалифицированные врачи – такие как в Центре терапии мозга.

 

Газета "Московский комсомолец"

перейти в раздел Пресса о нас
Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+