(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Алопеция, лечение алопеции

Лечение алопеции (облысения) актуальная проблема в современном обществе.

Алопеция (облысение) – это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии.

В наше время волосы почти утратили свою мистическую роль, но остались мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы, которые становятся все большей редкостью, привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура.

Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ее почти не волнует. Тем не менее страх перед облысением терзает мужчин гораздо больше, чем страх потерять работу. Считается, что только страх перед импотенцией обгоняет его по силе эмоций.

В день человек теряет от 50 до 150 волос. Многие болезни, приводящие к выпадению волос, становятся причиной облысения из-за нарушения нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула.

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 процентов из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности – очаговая алопеция (менее 4 процентов). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 процента.

Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда этому подвержены и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки нашей же иммунной системы препятствуют росту наших же волос. А это подтверждает идею о наследственной природе очаговой алопеции.

При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, в результате чего выпадение волос становится более заметно. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все "отдыхающие" фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное выпадение волос. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

В ряде случаев не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют росту волос у женщин на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, что увеличивает и количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство.

Лечение алопеции на ранней стадии всегда является прогностически более благоприятным, нежели помощь, оказанная в запущенной стадии заболевания.

Трудно говорить о лечении алопеции, как о заболевании простом и легко регрессирующем, особенно учитывая наследственную предрасположенность. Да, действительно, новейшие методы лечения алопеции могут достичь быстрой и длительной ремиссии. Для этого в Центре лечения кожных болезней Европейской клиники «Сиена-Мед» в помощь пациентам с алопецией используются такие технологии, как метод цветения, фототерапия, иммунномодуляция, когеррентация. В Центре лечения кожных болезней всего используется более 14 методов лечения алопеции.

Более подробную информацию можно узнать, позвонив в Европейскую клинику «Сиена-Мед».

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+