(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Вы здесь: Главная Диагностика и лечение Центр эндокринологии и коррекции веса Заболевания Диагностика и лечение эндокринологических заболеваний
Диагностика и лечение эндокринологических заболеваний

Изменения в окружающей среде, стрессы, всевозможные неблагоприятные факторы зачастую приводят к нарушению деятельности эндокринных желез. Развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, различные заболевания щитовидной железы, яичников, гипофиза. Эндокринные болезни, как правило, имеют тяжелое и длительное течение. Поэтому важно как можно раньше их выявить, вовремя предупредить или предотвратить дальнейшее развитие. Провести профилактику эндокринных заболеваний, коррекцию гормонального и метаболического статуса, объяснить причину уже возникших изменений и провести комплексное лечение Вам помогут в Центре лечения щитовидной железы и обмена веществ Европейской клиники «Сиена-Мед».

 

Специалисты нашего Центра использует в своей повседневной практике самые передовые технологии для диагностики эндокринных заболеваний и последние научные разработки в области эндокринологии для лечения наших пациентов.

Приоритетные направления работы:

  • Комплексное эндокринологическое обследование;
  • Коррекция состояний, угрожающих развитием сахарного диабета;
  • Лечение больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, диагностика и лечение осложнений диабета;
  • Оригинальная методика обучения больных сахарным диабетом;
  • Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы (узловой зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит, гипо- и гипертиреоз, и др.), надпочечников, паращитовидных желез, остеопороза, гипофиза, повышенного веса, гипоталамических расстройств, эндокринологического бесплодия;
  • Лечение эндокринной офтальмопатии (поражение глаз при патологии щитовидной железы);
  • Профилактика, диагностика и лечение синдрома Диабетическая стопа, включая эндоваскулярные и реконструктивные операции на сосудах нижних конечностей, что позволяет снизить риск ампутации.

Диагностика

Подразделения, входящие в в Центр лечения щитовидной железы и обмена веществ, специализируются на диагностике и оказании специализированной помощи по всему спектру заболеваний эндокринной системы, заболеваний обмена веществ.

Мы можем предложить Вам комплексное эндокринологическое обследование, включающее оценку жалоб пациента, данных объективного осмотра, инструментальных и лабораторных методов исследования и подбор индивидуальной схемы терапии для коррекции выявленных нарушений.

Сотрудники Центра лечения щитовидной железы и обмена веществ владеют всеми методами ультразвуковой диагностики. В кабинете ультразвуковой диагностики Вам предложат УЗИ не только структуры эндокринных желез, но и внутренних органов для предоставления полной информации о наличии органической или функциональной патологии, консультации врачей других специальностей при подозрении на сопутствующую патологию других органов и систем. В процессе диагностики и лечения используются современные мировые стандарты и новейшие технологии. Все необходимые лабораторные анализы по эндокринной системе можно сдать в день обращения в нашем центре

В работу Центра широко внедрены прогрессивные методы лечения эндокринных заболеваний.

Концентрация в одних руках всех звеньев диагностической цепочки значительно снижает возможность диагностических ошибок, позволяет избавить пациентов от длительных хождений по различным лечебным учреждениям и специалистам "в поисках" диагноза. Такая организация работы, принятая во всем мире, позволяет правильно поставить диагноз в 98% случаев.

Лечение

В Центре лечения щитовидной железы и обмена веществ широко внедрены прогрессивные неоперативные методы лечения следующих заболеваний:

  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей
  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая нефропатия
  • Сахарный диабет I и II типов
  • Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, аутоиммунный и подострый тиреоидит, узловые формы зоба)
  • Эндокринная офтальмопатия
  • Заболевания гипофиза: гормональноактивные, гипофункция гипофиза
  • Несахарный диабет
  • Андрогенодефицит: первичный или в сочетании с другими эндокринными заболеваниями
  • Гипо- и гипертиреоз
  • Заболевания надпочечников
  • Недостаточность коры надпочечников (гипокортицизм)
  • Ожирение
  • Остеопороз

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, способствующая скорейшему восстановлению нарушенных функций организма, а также поддержанию достигнутой стабилизации состояния на максимально продолжительное время.

Помимо диагностики и лечения основного заболевания в Центре лечения щитовидной железы и обмена веществ проводится коррекция сопутствующей патологии, которая может существенно повлиять на течение основного процесса. Для уточнения диагноза активно привлекаются специалисты смежных специальностей: неврологи, окулисты, кардиологи, хирурги, нефрологи.

В нашем Центре с успехом осуществляется оригинальная методика обучения больных. Работают школы остеопороза, ожирения, а также Школа для больных сахарным диабетом, где в течение семидневного курса больные обучаются принципам самоконтроля заболевания по современным методикам, разработанным Международной программой "Диабет" и ведущими зарубежными диабетическими ассоциациями (АDA,EASD, IDF).

Лечебные методики

Диадинамотерапия
Диадинамические токи возбуждают рецепторы кожи и мышц, в результате чего усиливается приток крови к области, подвергающейся воздействию. За счёт этого улучшается питание пораженных органов и тканей, эффективно выводятся продукты метаболизма. Эти процессы способствуют снятию воспалительных явлений, а также субъективных неприятных ощущений (жжение, кожный зуд, боль).

Микроволновая терапия (СМВ- и ДМВ-терапия) обладет выраженным противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжениепораженных эндокринных органов.

Вибротерапия ультразвуковые колебания, используемые для создания эффекта микромассажа тканей. Вибротерапия стимулирует клеточный обмен, капиллярный кровоток, микроциркуляцию в органах и тканях, обладает рассасывающим действием. Благодаря этим качествам вибротерапия обладает гипосенсибилизурующим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Фототерапия метод светолечения, применение с лечебной и профилактической целью лучистой энергии света инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов.

Квантовая терапия (Когерентная)
Облучение лазером способствует активизации и нормализации обмена веществ. Лазерное излучение обладает местным противовоспалительным и обезболивающим действием, снижает субъективные неприятные ощущения.

Метод цветения, медич-терапия, акупунктурное программирование –  рефлексотерапевтические методики, когнитивная, эмпаническая терапия, нейропрограммирование -психотерапевтические методики.

НБУ (БОС) – метод функционального компьютерного восстановления.

Транскраниальная магнитная стимуляция, ТМС (Transcranial magnetic stimulation, TMS) – метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. В отличие от транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС), ТМС не сопряжена с болевыми ощущениями и поэтому может применяться в качестве диагностической процедуры в амбулаторных условиях. Магнитный импульс, генерируемый ТМС, представляет собой быстро меняющееся во времени магнитное поле, которое продуцируется вокруг электромагнитной катушки (Magnetic coil) во время прохождения в ней тока высокого напряжения после разряда мощного конденсатора (магнитного стимулятора). Магнитные стимуляторы, используемые сегодня в медицине, способны генерировать магнитное поле интенсивностью до 2 Тесла, что позволяет стимулировать элементы коры головного мозга на глубине до 2 см. В зависимости от конфигурации электромагнитной катушки, ТМС может активировать различные по площади участки коры, т.е. быть либо 1) фокальным, что дает возможность избирательно стимулировать небольшие области коры, либо 2) диффузным, что позволяет одновременно стимулировать разные отделы коры.

При стимуляции моторной зоны коры головного мозга ТМС вызывает сокращение определенных периферических мышц в соответствии с их топографическим представительством в коре. Так например, при использовании фокальной восьми-образной электромагнитной катушки (Figure-of-eight coil) наиболее оптимальным местом стимуляции для получения моторных ответов из дистальных мышц нижних конечностей является вертекс (Vertex), а для стимуляции моторной зоны кисти необходимо переместить катушку от вертекса латерально на 5-7 см. Моторные ответы вызываемае ТМС (Моторные вызванные потенциалы (МВП), Motor Evoked Potentials (MEPs)) можно зарегистрировать используя метод электромиографии (EMG). Регистрация МВП применяется для измерения центрального времени проведения по моторным проводящим путям (Central motor conduction time, CMCT) и исследования кортико-спинальной возбудимости (Cortico-spinal excitability). Важно отметить, что ТМС возбуждает центральные моторные проводящие пути (пирамидный тракт) не прямым способом, как это делает ТЭС, а посредством активации интернейронов с последующей синаптической передачей возбуждения на пирамидные нейроны. Поэтому любые изменения синаптической функции приводят к изменению амплитуды и латентности МВП. Непрямой характер воздействия ТМС на моторные пути объясняет, например, почему она не может быть использована для интраоперативного мониторинга во время наркоза, т.к. наркотические препараты снижают активность экситаторных синапсов и, таким образом, подавляют моторные ответы вызываемые ТМС. С другой стороны, высокая чувствительность МВП к изменениям синаптической активности, позволяет производить оценку возбудимости моторной системы головного мозга (cortical excitability), включая ее возбуждающие (экситаторные, excitatory) и тормозные (ингибиторные, inhibitory) компоненты. Исследование ингибиторных процессов мозга при помощи ТМС является возможным благодаря способности ТМС возбуждать ингибиторные нейроны коры.

Индуктотермия (от лат. inductio наведение, введение и греч. thérme тепло), метод электролечения, при котором определённые участки тела больного нагреваются под воздействием переменного, преимущественно высокочастотного (от 10 до 40 Мгц) электромагнитного поля. Это поле индуцирует в тканях организма вихревые электрические токи. Сила вихревых токов пропорциональна электропроводимости среды, поэтому токи наиболее интенсивны в жидких средах организмов, обладающих значительной электропроводимостью (кровь, лимфа и др.). В подвергаемых воздействию вихревых токов областях тела образуется большее или меньшее количество теплоты, повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а следовательно и поступление питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности тканей, понижается тонус мышечных волокон и возбудимость нервов, уменьшаются боли. Всё это создаёт условия для быстрого рассасывания воспалительного очага, даже глубоко расположенного, и для лечения заболеваний периферических нервов. Для проведения И. используют генераторы высокочастотных электрических колебаний. В СССР для И. выпускают аппараты ДКВ-2. Подведение генерируемой аппаратом энергии электромагнитного поля к пациенту осуществляется посредством гибкого кабеля (кабельный электрод), изогнутого в виде цилиндрической или плоской спирали, или дисковым аппликатором плоской спиралью из медной трубки. Больной во время процедуры испытывает ощущение приятного тепла.

Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спекгр звуковой волны. Идея биорезонансной терапии с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977). Живой организм в целом и все его системы являются источниками слабых электромагнитных колебаний (физиологических или гармонических) в широком спектре частот. Возбудители заболеваний также обладают собственными частотами. При заболевании в организме образуются новые источники электромагнитных колебаний - так называемые "патологические" или "дисгармонические" колебания, которые нарушают физиологическое равновесие. Организм заболевает, когда он не в состоянии поддерживать равновесие между физиологическими и патологическими колебаниями. В нормальном физиологическом состоянии организма поддерживается относительная синхронизация различных колебательных (волновых) процессов, в то время как при патологических состояниях наблюдаются нарушения колебательной гармонии. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических процессов, например, за счет резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной системе и изменения корково-подкорковых взаимодействий. Тяжелые физические, нервные, психологические, экологические, геопатогенные и прочие нагрузки усугубляют эту ситуацию, а порой и сами становятся источником заболевания, способствуя развитию патологических процессов и нарушению динамического равновесия.

Биорезонансная терапия – это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях.

Наибольшее предпочтение следует отдавать вариантам БРТ, основанным на выборе частотного режима и формы лечебного сигнала с помощью обратной связи от больного, или тем, при которых форма лечебного сигнала, например, соответствует биоэлектрической активности различных структур в нормальном (физиологическом) состоянии организма.

Информационные (биофизические) процессы в организме, которые используются при проведении биорезонансной терапии и вегетативного резонансного теста, стоят выше биохимических в иерархии управления организмом человека, что позволяет эффективно применять адаптивную биорезонансную терапию, воздействующую на управляющие звенья системы адаптации человека. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека.

Наиболее эффективна терапия, основанная на выборе частотного режима и формы лечебного сигнала с помощью обратной связи от больного, или тем, при которых форма лечебного сигнала, например, соответствует биоэлектрической активности различных структур в нормальном (физиологическом) состоянии организма. Сигналы, полученные с помощью электродов, закрепленных в акупунктурных точках и биологически активных зонах, обрабатываются прибором, который выделяет и усиливает физиологические и ослабляет патологические колебания. Скорректированные колебания "возвращаются" пациенту. В результате ослабляются или полностью подавляются патологические и усиливаются физиологические колебания, постепенно восстанавливается физиологическое и динамическое равновесие в организме (гомеостаз). Терапия в компьютерном аппаратно-программном комплексе осуществляется в режиме непрерывной адаптивной обратной связи, под контролем вегетативного резонансного теста. Уникальная технология позволяет записывать нормальный (физиологический) для данного пациента спектр электромагнитных колебаний на различные информационные носители (вода, гомеопатическая крупка, физиологический раствор и т.п.), в дальнейшем используемые для лечения, в перерыве между сеансами описанной биорезонансной терапии.

В соответствии с источником электромагнитных колебаний настоящее время следует различать два основных вида терапии:

  • эндогенная биорезонансная терапия – это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки;
  • экзогенная биорезонансная терапия – это терапия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.

КВЧ-терапия – воздействие на организм электромагнитными волнами миллиметрового диапазона крайне высокой частоты. КВЧ-терапия применяется в лечении широкого спектра заболеваний, вызванных снижением защитных функций организма.

В результате КВЧ-воздействия нормализуется иммунный статус организма, улучшается картина крови, повышается антиоксидантный статус, происходит местное восстановление тканей, идет более быстрое заживление язв, эрозий, ран. Рецидивы хронических болезней становятся реже и слабее. Кроме того, организм становится более устойчивым и к другим заболеваниям.

В ходе применения КВЧ-терапии отмечается:

  • уменьшение боли;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение общего самочувствия;
  • заживление ран, язв, эрозий за более короткое время;
  • нормализация показателей в анализах мочи, крови и т.д.;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительная динамика по данным УЗИ, эндоскопии, рентгена и другим инструментальным методам исследования.

Итак, если вы заметили у себя:

  • резкую прибавку или потерю веса
  • быструю утомляемость и слабость
  • раздражительность
  • несвойственную реакцию на холод
  • отеки и сухость кожи
  • учащенное сердцебиение
  • дрожь и чувство жара
  • потливость и отдышка
  • дискомфортное ощущение в области гортани
  • проблемы со сном ночью и сонливость днем

...то Вам непременно нужно обратиться за консультацией в такое специализированное медицинское учреждение, как Центр лечения щитовидной железы и обмена веществ Европейской клиники «Сиена-Мед». Как известно из такой области, как эндокринология, гормоны являются основными виновниками заболеваний желез внутренней секреции.

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+