(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Патологические примеси в стуле

Кал – содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 – из остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта, на 1/3 – из микробов, около 30% которых мертвы. Суточное количество кала у здорового взрослого человека – в среднем 120-200 г в суки, частота актов дефекации – 1-2 раза в сутки.

Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков ("овечий кал"). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Пенистый кал бывает у пациентов с бродильной диспепсией.

Цвет кала в норме имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей.

К патологическим примесям в кале относятся непереваренные остатки пищи, слизь, кровь, гной, конкременты.

Непереваренные остатки пищи в норме в кале не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника. При поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении нижних отделов кишечника (сигмовидной и прямой кишки) обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно них.

Кровь также является патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта  не обнаруживается.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника. Примесь гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

Конкременты по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролитами). Обнаруживаются вслед за приступом желчной колики, иногда через несколько дней или без предшествующей колики. Панкреатические камни имеют малую величину (с горошину), неровную поверхность и состоят преимущественно из карбоната или фосфата извести. Копролиты - темно-коричневого цвета. Их разделяют на ложные, образовавшиеся из уплотнившихся в области перегибов толстой кишки каловых масс, и истинные, состоящие из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфатов, труднорастворимых лекарств, непереваренных остатков пищи).

Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы ит. д.), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепень, широкий лентец).

Патологические примеси в кале являются симптомом какого-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта. При их обнаружении необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения  основного заболевания.

В центре гастроэнтерологии и диетологии Европейской клиники «Сиена-Мед» Вы сможете получить консультацию квалифицированных специалистов, сделать необходимые лабораторные и клинические исследования для точной постановки диагноза и определения соответствующего лечения как основного заболевания, так и устранения патологических примесей в кале.

В центре гастроэнтерологии и диетологии Европейской клиники «Сиена-Мед» весь спектр исследований проводится с использованием современной высокотехнологичной аппаратуры ( лабораторные компьютерные анализаторы, различные ультразвуковые сканеры, компьютерный томограф и многое другое).

Среди методик лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и устранения патологических примесей в кале особое внимание следует уделить следующим немедикаментозным способам терапии:

  • мануальная терапия живота
  • когеррентная терапия
  • микроволновая терапия
  • флюктуаризация
  • биорезонансная терапия
  • КВЧ-терапия
  • рефлексотерапия

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Патологические примеси в стуле



Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+