(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Вы здесь: Главная Диагностика и лечение Центр терапии мозга Заболевания Тревога и паническое расстройство, лечение тревоги и паники
Тревога и паническое расстройство, лечение тревоги и паники

Тревога – эмоциональное очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы.

Тревога является одним из наиболее частых нарушений психики. Она сопровождает многие жизненные стрессы, а также соматические заболевания, или имитирует их симптомы. Поэтому любому образованному человеку важно иметь навыки выявления тревожных состояний и знать, как помочь своим тревожным друзьям и близким.

Тревога является универсальным феноменом, связанным с реакцией на стресс. Ее предназначение – адаптация, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.

Исходя из вышеизложенного, понятна необходимость деления тревоги на нормальную (способствующую адаптации) и патологическую.

Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптивная тревога, как правило, – преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.

Возникновение патологической тревоги определяется внутренними (как физиологическими, так и психологическими) причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами (но тогда выраженность тревоги неадекватна силе психотравмы). Итак, патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность.

Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги – напряженность, сомнения и неприятные предчувствия.

При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую.

Лечение тревожных расстройств

Тревога (беспокойство) является одним из наиболее частых нарушений психики. Проявляется тревога эмоциональным, очень тягостным переживанием внутреннего дискомфорта от неопределенности перспектив.

Лечение тревожных расстройств нередко бывает затруднительным, требует времени, упорства и творческого подхода. Важной задачей любого образованного человека является выявление тревожных состояний, разъяснение своим тревожным друзьям и близким болезненного характера их переживаний и необходимости лечения. Простого разубеждения в необоснованности волнений в таких случаях, как правило, недостаточно.

В целях лечения можно применять несложные методы релаксации (мышечное расслабление, спокойное дыхание, отвлечение внимания). Улучшению состояния способствует также доброжелательная и ободряющая беседа.

Основные группы препаратов для лечения тревоги:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового
  2. Антидепрессанты
    • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
    • трициклические антидепрессанты
    • препараты двойного действия
  3. Нейролептики
  4. Небензодивазепиновые транквилизаторы

Бензодиазепины – в основном купируют нарушения сна и симптомы тревоги. Из недостатков лечения бензодиазепинами следует назвать: синдром «отдачи» (быстрое возобновление или преходящее усиление симптоматики после отмены препарата), риск привыкания и формирования лекарственной зависимости, нарушение познавательных функций (внимания, концентрации, памяти), нарушение координации.

Трициклические антидепрессанты – мощные препараты, хорошо снимающие тревожно-депрессивные симптомы (действующие как на телесные, так и на психические проявления тревоги), нарушения сна. Трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты (сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций). Это ухудшает переносимость и увеличивает перечень противопоказаний к их применению при лечении тревоги, особенно у пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина имеют свои недостатки, которыми являются длительный период «ожидания» до начала клинического эффекта препарата (от 2 до 4 недель). Кроме того, у антидепрессантов этой группы имеются побочные эффекты в виде усиления аппетита и прибавки массы тела, тошноты, жидкого стула, запоров, потливости, нарушений сна, половых функций (либидо и оргазма).

На конгрессе Американской психиатрической ассоциации были представлены обнадеживающие данные о пользе антидепрессантов «двойного действия» при лечении тревоги и паники. Все большее количество данных показывает, что препараты двойного действия унаследовали от предыдущих поколений антидепрессантов высокую эффективность и хорошую переносимость (минимум побочных эффектов), они действуют против более широкого спектра симптомов тревоги и паники. Однако пока это остается больше научно-экспериментальным чудом.

В ряде случаев положительный эффект при лечении тревоги достигается при применении нейролептиков. Обычно при этом используются малые дозы указанных препаратов. Тем не менее, при назначении нейролептиков возможно появление слабости, снижения артериального давления, нарушение менструального цикла, прибавка массы тела, выделение молозива, снижение либидо.

Препараты при данных расстройствах в большей степени приглушают состояние, не лечат тревогу и панические атаки.

Паническое расстройство

Паническое расстройство – это заболевание, протекающее в виде спонтанных эпизодически возникающих приступов интенсивного страха, сопровождающихся разнообразными неприятными ощущениями (сердцебиение, боли в груди, чувство нехватки воздуха, головокружение, головная боль, дрожь, потливость, тошнота, чувство жара или озноба, онемение или покалывание на коже и др.). В период приступа паники человек испытывает неопределенное чувство тревоги или конкретный страх: смерти, развития тяжелого заболевания (инсульта, инфаркта), внезапной потери сознания в одиночестве, когда он останется без помощи, страх сойти с ума, совершить неадекватные действия.

Приступ паники, как правило, оканчивается ощущением общей слабости, резкой потливости, обильным мочеиспусканием. Вне приступов паники может оставаться повышенная тревожность с ожиданием нового приступа. Приступы паники нередко сочетаются с агорафобией – боязнью находиться в определенных местах или ситуациях, создающих сложности в случае развития приступа паники. Типичными ситуациями являются страх езды в транспорте, страх попадания в толпу или страх оставаться дома в одиночестве. В выраженных случаях болезни человек активно избегает этих ситуаций, боится один оставаться дома или выходить на улицу без сопровождения. Приступы паники в типичных случаях продолжаются не более часа и могут возникать с различной частотой - от одного в несколько месяцев до практически ежедневных. У больных с паническим расстройством нередко выявляются депрессивные нарушения.

Проявления тревоги разнообразны, но в типичных случаях больные вне приступов паники испытывает пониженное настроение, упадок активности, энергии, сил, снижение интереса к любимым занятиям. Человек становится замкнутым, молчаливым, пассивным. Часто снижается аппетит, больные теряют в весе, нарушается сон. Для диагностики панического расстройства чрезвычайно важно провести обследование, чтобы исключить неврологические и соматические заболевания, которые могут сопровождаться состояниями тревоги. Без правильного лечения паническое расстройство может прогрессировать: приступы учащаются и утяжеляются, сохраняется тревога в межприступные периоды, присоединяется депрессия, бред. Лечение тревоги и панического расстройства включают методы комплиментарной медицины. В условиях Центра Терапии мозга подбирается индивидуальная программа лечения тревоги, дающая уникальный  длительный результат, независмо от тяжести и длительности заболевания. Подбор индивидуальной схемы лечения тревоги возможен.

В Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед»  используются не только классические схемы лечения тревоги и панического расстройства, но и авторские программы по экстренному и качественному лечению тревоги и панического расстройства. 

Лечение тревоги при современной медицине  является реальным и высоко эффективным.

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Тревога и паническое расстройство, лечение тревоги и паники



Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+