(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – это воспалительное поражение нерва, иннервирующего мимические мышцы одной половины лица. В результате в этих мышцах развивается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич) мимических движений и появлению асимметрии лица.

Лицевой нерв проходит в узком костном канале, где возможно его ущемление (туннельный синдром) при воспалительных процессах или нарушении кровоснабжения. Более предрасположены к возникновению неврита лицевого нерва люди с анатомически узким каналом или с особенностями строения лицевого нерва. Причиной развития лицевого неврита может стать переохлаждение области шеи и уха, особенно под воздействием сквозняка или кондиционера.

Различают первичный неврита лицевого нерва, развивающийся у здоровых людей после переохлаждения (простудный лицевой неврит), и вторичный — в результате других заболеваний. К заболеваниям, при которых может развиться неврит лицевого нерва, относятся: герпетическая инфекция, отит (воспаление среднего уха), синдром Мелькерсона-Розенталя. Возможно травматическое повреждение  лицевого нерва, его поражение при нарушении мозгового кровообращения (ишемический илигеморрагический инсульт), опухоли или нейроинфекции.

Обычно неврит лицевого нерва развивается постепенно. В начале возникает боль позади уха, через 1-2 дня становится заметна асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и лицо перекашивается в здоровую сторону. Пациент не может сомкнуть веки. Когда он пытается это сделать, его глаз поворачивается вверх (симптом Белла). Слабость мимических мышц проявляется невозможностью осуществить движения ими: улыбнуться, оскалиться, нахмурить или поднять бровь, вытянуть губы трубочкой. У пациента с невритом лицевого нерва на больной стороне широко раскрыты веки и наблюдается лагофтальм («заячий глаз») – белая полоска склеры между радужной оболочкой и нижним веком. Происходит снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений на передней части языка, также иннервируемой лицевым нервом. Возможно появление сухости глаза или слезотечения. В некоторых случаях развивается симптом «крокодиловых слез» – на фоне постоянной сухости глаза у пациента во время приема пищи происходит слезотечение. Наблюдается слюнотечение. На стороне неврита лицевого нерва может повыситься слуховая чувствительность (гиперакузия) и обычные звуки кажутся больному более громкими.

Клиническая картина неврита лицевого нерва может быть различной в зависимости от места поражения лицевого нерва. Так при патологии ядра лицевого нерва (например, при стволовой форме полиомиелита) у больных наблюдается только слабость мышц лица. При локализации процесса в мосту головного мозга (например, стволовой инсульт) в него вовлекается не только корешок лицевого нерва, а и ядро отводящего нерва, иннервирующего наружную мышцу глаза, что проявляется сочетанием пареза лицевой мускулатуры. Нарушения слуха в сочетании с симптомами лицевого неврита наблюдаются при поражении лицевого нерва на выходе из ствола головного мозга, поскольку происходит сопутствующее поражение слухового нерва. Такая картина часто наблюдается при невриноме в области внутреннего слухового входа. Если патологический процесс находится в костном канале пирамиды височной кости до места выхода поверхностного каменистого нерва, то мимический паралич сочетается с сухостью глаза, нарушением вкуса и слюноотделения, гиперакузией. При возникновении неврита на участке от места отхождения каменистого нерва до отхождения стремянного нерва вместо сухости глаза наблюдается слезотечение. Неврит лицевого нерва на уровне его выхода из шилососцевидного отверстия черепа на лицо проявляется только двигательными нарушениями в мышцах лица.

Диагноз неврит лицевого нерва врачами Центра терапии мозга «Европейской клиники «Сиена-Мед» как правило ставится на оснований клинических проявлений и жалоб пациента, и в целом не может вызывать сомнений.

Дополнительно может назначаться электромиография, вызванные потенциалы или магнитно-резонансная томография для выявления основного заболевания, которое могло послужить причиной развития неврита лица (опухоль, воспалительный процесс).

При установленном диагнозе неврит лицевого нерва лечение начинается, как можно раньше – желательно уже в первые часы после появления симптомов. В этом случае успешность лечения неврита лицевого нерва будет максимальной и в 70-80% случаев позволит полностью устранить симптомы заболевания.

В центре терапии мозга «Европейской клиники «Сиена-Мед» используется комплекс мер по устранению первичных симптомов и дальнейшее предотвращение рецидивов неврита лицевого нерва, очень хорошие результаты дает сочетание фармакотерапии с компьютерно-аппратными, физиотерапевтическими, аккупунктурными и мануальными методами лечения.

Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше у вас шансов на полное восстановление.

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80

НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА




Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+

АКЦИЯ!
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ
ПРОЖИВАНИЕ БЕСПЛАТНО

закрыть

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.