(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Миокардиты

Миокардиты

Диагностика и лечение миокардитов - один из труднейших разделов работы терапевтов и кардиологов. Это поражения мышцы сердца, имеющие преимущественно воспалительный характер и обусловленные непосредственным или опосредованным через иммунную систему, действием инфекции, протозойной или паразитарной инвазии, физических и химических факторов, а также появляющиеся при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, сопровождающиеся дисфункциями сердечной мышцы. Миокардит в большинстве случаев протекает без явных кардиальных симптомов, а порой и вовсе бессимптомно, доброкачественно, и не нуждается в активном специфическом лечении. Но в ряде случаев миокардиту сопутствуют выраженные клинические симптомы, которые приводят к наиболее тяжелым последствиям - сердечной недостаточности и смерти.

Миокардиты могут быть спровоцированы:

  • Вирусами (Коксаки, ECHO, аденовирусами, арбовирусами, вирусами гриппа, гепатита В и С, герпеса, ЦМВ, краснухи, арбовирусами).
  • Бактериями (стрептококками, коринебактериями дифтерии, стафилококками, боррелией, сальмонеллой, микобактериями туберкулеза, легионеллами, хламидиями, риккетсиями).
  • Простейшими (токсоплазмой, трипаносомами).
  • Паразитами (эхинококками, трихинеллой).
  • Грибами (кандидами, кокцидиоидомицетами, аспергиллами, гистоплазмами).
  • Неинфекционными заболеваниями (васкулитами, коллагенозами).
  • Радиоактивным излучением.
  • Токсическими веществами (антрациклинами, катехоламинами, кокаином, ацетаминофеном, литием).
  • Аллергией (лекарственной в том числе – на пенициллины, гидрохлортиазид, ампициллин, сульфаниламиды, метилдопу).

Более чем в 50% случаев миокардиты обусловливают вирусы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Диагноз миокардита очень часто основывается на неспецифических клинических признаках. При инфекционном миокардите клиника может быть вариативной - от минимальной симптоматики до острой и крайне тяжелой степени сердечной недостаточности на фоне миокардиального некроза.

Факторы, определяющие проявления миокардита:

  • временная связь симптомов заболевания с действием этиологических факторов;
  • выраженные морфологические изменения.
  • Миокардиты связаны с такими основными клиническими синдромами:
  • Синдромом нервно-мышечной астении: адинамией, слабостью, утомляемостью.
  • Инфекционным синдромом: повышением температуры, воспалительными изменениями крови, артралгией.
  • Синдромом поражения сердечной мышцы: болями в районе сердца, сердцебиениями, одышкой, отеками.

При миокардитах жалуются обычно на лихорадку, слабость, утомляемость, одышку, нарушения ритма сердца, сердцебиение. Нередко они сопровождаются дискомфортом и разнообразными болями в грудной клетке, которые редко бывают спровоцированы физической нагрузкой, в отличие от стенокардии. Физикальное исследование обычно показывает тахикардию, непропорциональную тяжести лихорадки, систолический шум на верхушке сердца, приглушенность I сердечного тона и артериальную гипотонию. В тяжелых ситуациях признаками сердечной недостаточности становится наличие периферических отеков, кардиомегалии, асцита, застойных хрипов в легких и т.д. Проведение физикального осмотра при миокардите в редких случаях дает возможность выявлять специфические признаки, в некоторых случаях можно заподозрить наличие определенной инфекции. Например, в случаях инфицирования вирусом Коксаки. Можно выявить сопутствующие лимфаденопатию, плевродинию, спленомегалию и орхит. Тем не менее, проведение детального физикального исследования может быть полезным для выявления основного заболевания, в рамках которого развивается миокардит (особенно это касается коллагенозов и кожной аллергии).

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКГ, помимо тахикардии, довольно часто позволяет обнаружить разнообразные нарушения ритма и проводимости, наличие неспецифических изменений зубца Т и сегмента ST. При миокардите подтверждением диагноза могут послужить различные изменения ЭКГ.

Ультразвуковое исследование сердца порой показывает нарушение диастолической и систолической функции желудочков различной тяжести, а в некоторых ситуациях возможно определить и нарушение локальной сократимости. Ценностью эхокардиографии при подозрении на миокардит становится обычно исключение иных возможных причин ухудшения самочувствия больного.

Доказывать мионекроз может повышение в плазме концентрации тропонина I и активности креатинфосфокиназы.

ДИАГНОЗ

Диагностировать миокардит – непростая задача, особенно принимая во внимание разнообразие вероятных причин воспалительного поражения сердца, диагностика миокардитов – сложная задача. При этом одним из эффективных диагностических инструментов может оказаться способность врача заподозрить миокардит в той или иной клинической ситуации.

Диагностический поиск непременно должен включать подробный анализ анамнеза заболевания. Особое внимание уделяется связи кардиальных симптомов с бывшими ранее эпизодами респираторных, бактериальных и вирусных инфекций и неясной лихорадки, контактами с токсичными веществами, разнообразными аллергическими реакциями, высыпаниями на коже, пищевыми отравлениями, облучениями, поездками в иные страны. Стоит уделить пристальное внимание расспросам об употребляемых лекарствах, наркотических в том числе, так как многие медикаменты кардиотоксичны.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Острый миокардит, который сопутствует вирусным инфекциям, нередко имеет малосимптомное течение, не диагностируется и отличается благоприятным прогнозом даже в случае обычной общеукрепляющей и поддерживающей терапии (общеукрепляющая и дезинтоксикационная терапия, соблюдение постельного режима с постепенной активизацией, употребление витаминов, антигистаминных средств). Постельный режим должны сменить ограниченные (пока клинические симптомы полностью не исчезнут, размеры сердца и показатели его функции не нормализуются) физические нагрузки. При терапии миокардитов небактериального происхождения антибиотики обычно не играют существенной роли, а в случаях аллергических реакций и аутоимунных нарушений их использование может быть небезопасным.

Недостаточность кровообращения лечится согласно общеизвестным правилам (диуретиками, ингибиторами АПФ, b-адреноблокаторами и антагонистами альдостерона по показаниям). Сердечные гликозиды назначают при миокардитах с большой осторожностью, так как их передозировка в острой стадии заболевания наступает скорее, а побочные эффекты выражены намного больше – даже если были использованы небольшие дозы. Если нужна профилактика тромбоэмболии, назначают прямые (лучше – низкомолекулярные гепарины), а также непрямые антикоагулянты. Но перед этим важно убедиться в том, что отсутствуют сопутствующие инфекционные эндокардит и перикардит. В случаях нарушений ритма сердца назначают антиаритмические препараты.

Несмотря на достаточно обоснованные ожидания (механизмы развития болезни, клинические наблюдения и экспериментальные данные), убедительных доказательств позитивного влияния иммунодепрессантов, противовирусных и нестероидных противовоспалительных средств на исход миокардитов не получено.

Кортикостероиды стоит использовать лишь, если есть активность воспалительного процесса, а мероприятия по лечению сердечной недостаточности явно неэффективны. Иногда их назначают с иммунодепрессантами. Если медикаментозная терапия не дает возможности предотвратить рост сердечной недостаточности, выбор делается в пользу трансплантации сердца.

Если причину миокардита выявить удалось, то вместе с общеукрепляющим и симптоматическим лечением назначают этиотропное.

От того, как скоро пациент обратится к врачу, напрямую зависит эффективность программ по реабилитации и терапии последствий миокардита. В ЦЕНТРЕ КАРДИОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» работают специалисты высокой квалификации, способные помочь разобраться в причинах отдаленных и ближайших последствий миокардита и назначить комплаентную реабилитационную программу.

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+

АКЦИЯ!
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ
ПРОЖИВАНИЕ БЕСПЛАТНО

закрыть

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.