(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Вы здесь: Главная Диагностика и лечение ЦЕНТР ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ Заболевания Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз), лечение Болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз), лечение Болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, относящееся к группе серонегативных полиартритов. Данному заболеванию преимущественно подвержены мужчины возраста от пятнадцати до тридцати лет, причем их число превышает число заболевших женщин в пять – десять раз. Хотя считается, что на самом деле болезнь Бехтерева у женщин является не такой уж и редкостью, просто по своему течению она обычно гораздо легче, чем у мужчин, оттого и диагностируется труднее.

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

При Болезни Бехтерева воспалительное поражение изначально затрагивает область соединения подвздошных костей и крестца, а уже затем распространяется сначала на поясничный отдел позвоночника и вверх по всему позвоночному столбу. В случае дальнейшего развития, воспалительный процесс может охватить любые суставы тела человека – от суставов пальцев до тазобедренных суставов. Однако наиболее часто при болезни Бехтерева воспаляются голеностопные или коленные суставы, а также ахилловы сухожилия или «шпоры» (сухожилия подпяточной области). Ахилловы сухожилия при этом могут достаточно сильно отекать, приобретая веретенообразную форму. В некоторых случаях поражение подпяточных или ахилловых сухожилий, а также боли в области пяток, являются первоначальным симптомом болезни Бехтерева, значительно опережая воспаление суставов и позвоночника.

Симптомы Болезни Бехтерева в порядка 10% случаев начинается с шейного или поясничного радикулита: больной ощущает так называемый прострел из шеи в руку, или из поясницы в одну/обе ноги. Хотя гораздо чаще анкилозирующий спондилоартрит начинается постепенно. В самом начале симптоматика очень напоминает симптомы обычного остеохондроза. Пациента беспокоят умеренные боли в пояснице, усиливающиеся после отдыха или покоя, а также в случаях колебаний погоды. Зато после прогреваний и даже незначительных физических упражнений, дискомфортные ощущения в спине значительно уменьшаются.

На первоначальном этапе боли в спине без проблем устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, причем в большинстве случаев они даже не вызывают у подавляющего большинства врачей сомнений, что это в чистом виде остеохондроз. Сомнения начинаются гораздо позже, когда проводимая на протяжении месяцев терапия такого «остеохондроза» не только не уменьшает болевые ощущения, но даже постепенно наблюдается их нарастание. В такой ситуации опытный врач должен обратить внимание, что боли в спине носят воспалительный характер: болевые ощущения немного утихают днем (чаще после полудня) и напротив заметно усиливаются ночью после полуночи (пик болевых ощущений приходится на 3 – 5 часов утра).

Помимо достаточно типичного ритма болей, на возможный диагноз болезнь Бехтерева указывает ярко выраженная наблюдающаяся по утрам скованность поясницы, практически полностью исчезающая к обеду, а также достаточно молодой возраст пациента (остеохондроз обычно диагностируют у пожилых людей, а болезнь Бехтерева наиболее часто начинается в двадцать – двадцать семь лет).

Помимо всех вышеперечисленных признаков данного заболевания, пожалуй наиболее характерным симптомом является постепенно нарастающая тугоподвижность позвоночника, а также ограничение при дыхании подвижности грудной клетки, которое приводит к различным застойным явлениям в легких и провоцирует развитие различных осложнений: воспаления легких, бронхиты и пр. Окостенение позвоночника постепенно приводит к тому, что со временем спина почти полностью или полностью утрачивает свою первоначальную гибкость. Пациент начинает передвигаться так, словно у него на месте позвоночника негнущаяся палка (поворачиваться и наклоняться такой человек может исключительно всем телом).

Внешний вид больного является достаточно характерным. В начальной стадии течения заболевания пропадает нормальный поясничный изгиб позвоночника, вследствие чего поясница становится прямой и плоской. В более поздней стадии грудной отдел позвоночника застывает и формируется своеобразная «поза просителя». При ходьбе ноги больного всегда остаются немного согнутыми в коленях.

При диагностике Болезни Бехтерева используются различные клинические функциональные пробы: симптом Кушелевского (I,II,III), симптом Макарова (I,II), симптом Зацепина, симптом Верещаковского, симптом Форестье и т.д., проводимые врачом Европейской клиники Сиена-Мед, также используются спицефические лабораторные тесты. Наиболее информативными являются: наличие HLA-B27, повышение СОЭ до 30-60 мм/ч и гипохромная анемия. Из биохимических показателей отмечается повышение СРВ, сиаловых кислот, фибриногена, α-1, α-2 и γ-глобулинов (в активной фазе заболевания). Изменения иммунологического статуса у больных болезнью Бехтерева отражают степень иммуновоспалительной фазы заболевания. При высокой степени активности отмечается повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов, увеличение содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М и G.

Таким образом диагностика и лечение Болезни Бехтерева строится по специальным строго индивидуальным программам, в том числе с авторским программам специалистов Центра лечения позвоночника и суставов Европейской клиники «Сиена-Мед». На данной странице мы не можем обозначить того реального, профессионального объема лечения Болезни Бехтерева, который используется в нашей клинике.

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+