(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Нейролингвистическое программирование

НЛП (нейролингвистическое программирование) – направление в психотерапии и практической психологии, основанное на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью.

Нейролингвистическое программирование опирается на ряд базовых предположений (пресуппозиций):

  • Карта не есть территория. Каждый человек обладает своей собственной индивидуальной «картой мира». Никакая отдельная карта — отражение мира — не является более «подлинной» или «настоящей», чем любая другая.
  • В основе любого поведения лежит позитивное намерение. Предполагается, что текущее поведение, демонстрируемое человеком, представляет собой лучший выбор из доступных ему в данный момент. По мнению сторонников нейролингвистического программирования, нахождение новых альтернатив с этой точки зрения может оказаться полезным, чтобы помочь человеку изменить нежелаемое поведение.
  • Нет поражений, есть только обратная связь. Неудачные результаты, следующие за какими-то действиями, представляют собой не повод разочаровываться и отчаиваться, но ценную информацию в виде обратной связи, которая определяет эффективность того, что вы делаете.
  • Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции. Согласно принципам нейролингвистического программирования, в коммуникации значение посылаемого сообщения состоит не в намерении, стоящем за сообщением, а в том, какую реакцию оно вызывает у получающего сообщение.
  • Люди располагают всеми ресурсами, необходимыми для успеха.
  • Весь наш жизненный опыт обладает структурой и закодирован в нервной системе. Все наши переживания, способности, воспоминания и другой внутренний и внешний опыт можно разобрать на структурные элементы и последовательности, доступные для изучения, повторения и изменения.
  • Структура важнее, чем содержание. Часто именно структура проблемы (как происходит её фиксация, какие виды убеждений её подкрепляют, как клиент думает о ней) важна более всего, а не детали ситуации, в неё вплетённой.
  • Не существует сопротивляющихся клиентов, есть лишь недостаточно гибкие терапевты. В данном подходе Нейролингвистическое программирование-психотерапия отличается от некоторых других психотерапевтических направлений, в которых сопротивление рассматривается как фактор, с которым надлежит бороться, с основанием во мнении, что «пациент просто не готов к изменениям». В нейролингвистическом программирование же сопротивление считается бессознательным сообщением, говорящим о том, что выбрано неверное направление работы и в каком следует двигаться.
  • Тело и разум — элементы единой системы. В нейролингвистическом программирование учитывается то, что организм (телесность) влияет на психику, а психика влияет на тело. В том, как человек ходит, двигается, дышит, в его мышечных зажимах проявляется психоэмоциональное состояние человека.
  • Осознание смысла не всегда необходимо. Согласно нейролингвистическому программированию, изменение не всегда требует интерпретации или анализа, важно лишь изменение карты убеждений о мире и о себе, при котором ранее недоступное становится возможным.
  • Ни один паттерн не следует рассматривать как универсальный. В нейролингвистическом программировании подразумевается, что структура личного опыта глубоко индивидуальна. То есть эта структура уникальным образом развивается в течение индивидуальной жизни человека под воздействием различных внутренних и внешних факторов. Поэтому ни один из методов нейролингвистического программирования  не следует распространять на всех людей.
  • Значение зависит от контекста. В определенном контексте каждая форма поведения полезна и имеет ценность; любая форма поведения движима некоторым позитивным намереньем

Главной целью нейролингвистического программирования  является глубокое познание своего поведения, а также его совершенствования. Также нейролингвистическое программирование  разрабатывает системы специальных приёмов, направленных на совершенствования тех или иных качеств человека, необходимых для успешного выполнения поставленных перед ним задач из самых различных областей человеческой деятельности и различной значимости.

Отношение к нейролингвистическому программированию  весьма неоднозначно, поэтому важно отделять реальные факты от мифов или чрезмерно субъективных и односторонних оценок:

  • Эффективность.
  • Крайними позициями, бытующими в обществе, являются следующие:
    Нейролингвистическое программирование  – панацея от всех проблем.
    Нейролингвистическое программирование  – шарлатанство и неэффективно.

На самом же деле, нейролингвистическое программирование  – это одна из рабочих психологических моделей, имеющих свои недостатки и преимущества, свои возможности и ограничения.

  • Нейролингвистическое программирование  опасно, так как представляет собой манипулирование человеком. Опасность или польза определяется не самими инструментами, а тем, кто, как и для чего их использует.
  • Научность. Распространены обвинения нейролингвистического программирования  в псевдонаучности и многочисленные споры о доказательности методов, теоретической базе и т.п. Стоит отметить, что нейролингвистическое программирование, в большинстве трактовок не претендует на право называться наукой, а лишь предлагает набор вполне эффективных инструментов для решения определенных задач.

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+