(473) 247 73 80 sienamed@mail.ru
Вы здесь: Главная Диагностика и лечение ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Лечение неврологических, психических, сексологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, а также кожных болезней, патологии щитовидной железы и обмена веществ, заболеваний внутренних органов требует, прежде всего, установления правильного диагноза. Невозможно правильно лечить больного, не поставив правильный диагноз.

Врачебный состав, квалификация специалистов и оснащение нашей Клиники позволяют в комплексе решать вопросы диагностики и лечения как основного, так и сопутствующих заболеваний.

Вам не придется ходить от специалиста к специалисту, поскольку диагностические исследования осуществляются в едином комплексе методик, выбираемых с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма.

В нашей клинике используются современные методы исследования различных отделов нервной системы. В данном разделе мы остановимся на тех методах, которые используют в нашей клинике и с которыми не все пациенты хорошо знакомы.

Электроэнцефалография, в том числе Видео-ЭЭГ, ПСГ
Наш мозг работает подобно компьютеру: миллиарды нервных клеток, связанные между собой проводниками-отростками в маленькие и большие группы для решения строго определенных задач, постоянно анализируют массу поступающей информации и принимают весьма ответственные решения.

Информация между клетками передается в виде электрических импульсов очень малой интенсивности, но, поскольку клеток очень-очень много, мы имеем возможность при помощи очень чувствительной аппаратуры зарегистрировать колебания электрической активности головного мозга.

Являясь целиком и полностью результатом его работы, такая информация может рассказать очень многое о нем самом: как работает кора голоного мозга, каковы влияния на ее работу подкорковых структур и многое другое. Кроме того, активность испытывающего дискомфорт участка ткани мозга отличается по своим характеристикам от нормальной. Все это делает информативность электроэнцефалографии очень высокой, а получаемую информацию – крайне ценной. Несмотря на то, что метод вошел в практику в сороковых годах прошлого столетия, несмотря на огромные темпы прогресса в технике исследований мозга, сущность электроэнцефалографии осталась прежней и заменить ее пока не может ни одна из новейших методик.

Это исследолвание позволяет нам оценить работу головного мозга, выявить участки с аномальной активностью, выявить активность, характерную для таких состояний, как эпилепсия. Эта информация незаменима при подборе лечения и оценке его результатов в очень многих случаях. Само исследование абсолютно безболезненно и комфортно: на голову пациента одевается специальная шапочка, устанавливаются очень чувствительные датчики и в ближайшие десять – пятнадцать минут необходимо посидеть, расслабившись и закрыв глаза. За это время будет зарегистрирована активность мозга, которая потом будет анализироваться по многим параметрам, в том числе математически, с построением карт и графиков мозговой активности.

Все результаты исследования будут переданы Вашему лечащему врачу и Вам на руки.

Электронейромиография
Электронейромиография. Слово длинное, и означает оно дословно «запись электрической активности мышц и нервов». Под этим названием кроется более десятка методов исследования нервов и мышц.

Какова основная задача нервов? Провести информацию – чувствительную – снизу вверх, то есть от его окончания до корешка спинного мозга, откуда она пойдет в головной мозг, управляющую информацию - от двигательных центров обратном направлении, к мышце.

При поражении нервов снижается проводимость по ним. Специальный прибор – миограф – позволяет измерить скорость проведения по нервам (которая выражается, кстати, в тривиальных метрах в секунду, без всяких милли-, микро- и прочего) и некоторые другие рабочие параметры. Тем самым мы можем получить информацию о работоспособности нервов тела и конечностей и выявить не только наличие нарушений, но и их характер, и их выраженность и проследить изменения на фоне применяемого лечения. Это электронейрография, то есть исследование нервов.

Электромиография – это… Правильно, исследование мышц. При сокращении они продуцируют электрическую активность, которую мы регистрируем особо чувствительным датчиком через кожу. Зная, какова она в норме, мы можем установить факт поражения мышцы или нарушения ее работы и даже предположить его характер. Так, например, некоторые головные боли вызываются чрезмерным напряжением, или спазмом, мышц головы и шеи. В таких случаях проводится миографическое исследование, позволяющее зарегистрировать активность мышечного спазма, его выраженность и определить мышцы, в которых он наиболее силен.

В сложных случаях, требующих уточнения характера поражения мышцы, в нее вводится через кожу специальный датчик. Очень тонкий, не толще обычной иголки от шприца. С его помощью получается информация об активности мышцы, что называется, изнутри, из нее самой. Этот метод позволяет «увидеть» поражения мышц самого различного характера – воспалительного, наследственного, развившегося при поражении нерва (мышца не может работать и испытывает в таких случаях дискомфорт). Более того, при игольчатой миографии мы можем детально, в цифрах определить выраженность болезненногоо процесса в мышце и отслеживать динамику на фоне лечения. В опытных руках наших специалистов игольчатая миография дискомфортна не более, чем банальная внутримышечная инъекция, переносится хорошо и дает совершенно уникальную информацию для врача-невролога.

Вызванные потенциалы
Что это такое? Судя по названию, это электрическая активность, в данном случае головного мозга, полученная в ответ на стимуляцию чувствительных систем (вызванная ею).

Вызванные потенциалы на различные раздражители часто являются единственным способом узнать о состоянии глубинных структур мозга и оценить их функцию. Кроме того, поскольку мы регистрируем ответ на известный и строго дозированный раздражитель, мы имеем возможность оценить сохранность зрительной, и, например, слуховой функции. Поэтому слуховые вызванные потенциалы иногда называются компьютерной аудиометрией (то есть определением остроты слуха).

Ценность получаемой информации о работе различных структур мозга делает вызванные потенциалы незаменимым методом их исследования. Более того, некоторые отделы мозга нельзя тестировать никакими другими методами.

Использование вызванных потенциалов является неоценимым средством для раннего обнаружения и прогнозирования течения различных заболеваний, таких как инсульт, опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, рассеянный склероз и многих других. Ранняя диагностика этих состояний определяет своевременность назначения их адекватного лечения.

Зрительные вызванные потенциалы (ЭВП)
Исследование зрительных вызванных потенциалов дает возможность получить объективную информацию о состоянии зрительного нерва, объективно оценить остроту зрения и возможность ее улучшения, оценить работу зрительных центров в головном мозге и контролировать динамику их состояния на фоне лечения.

Акустические стволовые ВП (АСВП)
Данный вид вызванных потенциалов позволяет оценить состояние слухового нерва и центров слухового пути в наиболее глубинных структурах мозга – так называемом мозговом стволе и подкорке.

Наиболее часто АСВП применяются в клинической практике для оценки тугоухости, изменений в стволе головного мозга (недостаточность кровообращения, инфаркт, опухоль), воздействия на ствол мозга при травмах и других заболеваниях.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)
Соматосенсорные вызванные потенциалы – это ответ нервной системы на всех ее уровнях: от нервов конечностей до коры головного мозга. Регистрируются на раздражение нервов рук или ног в зависимости от поставленной задачи. Информативны при нарушениях чувствительности, повреждениях спинного мозга на различных уровнях, подозрениях на поражение подкорковых чувствительных центров и коры головного мозга.

Триплексное сканирование
Транскраниальное триплексное сканирование сочетает в себе возможность видеть крупные анатомические образования головною мозга в В-режиме и в режиме цветового кодирования (картограммы потоков крови в крупных артериях и венах, а также синусах мозга).

При помощи триплексного сканирования возможна диагностика как очаговых нарушений вещества головного мозга, например, опухолей, кист, гематом, ишемических очагов, дегенеративных заболеваний (синдрома Паркинсона) с оценкой особенностей кровоснабжения данных образований, так и различных форм артериальной и венозной патологии, включая атеросклероз, врожденные сужения и патологическую извитость сосудов, артериальные и венозные аневризмы, сосудистый спазм. Кроме того, при применении функциональных нагрузочных проб можно оценивать функциональное состояние системы мозгового кровообращения, определяемого работой ауторегуляторных механизмов. Экстракраниальная допплерография применяется при исследовании кровотока во внечерепных отделах сонных артерий и их конечных ветвях: надблоковых, надглазничных, лицевых, поверхностных височных, а также подключичных и позвоночных. Используются датчики с частотой 4,0 МГц и 8,0 МГц.

Исследования сонных артерий выполняются в положении больного лежа на спине со слегка запрокинутой головой. Датчик устанавливается по внутреннему краю кивательной мышцы под углом 45-60°. В норме направление кровотока в сонных артериях - от датчика. Надглазничная и надблоковая артерия являются конечными ветвями глазничной артерии, отходящей от внутренней сонной артерии. Исследование надблоковой артерии производят при закрытых глазах датчиком 8,0 МГц, который располагают у внутреннего угла глаза в направлении к верхней стенке глазницы. Надглазничная артерия лоцируется посередине надбровной дуги, датчик направляется вверх.

Направление кровотока в этих артериях в норме – к датчику. Исследование подключичной артерии выполняется в положении больного лежа на спине, датчик с частотой 4,0 МГц располагается в надключичной или подключичной области, ближе к грудине. При надключичном доступе направление датчика – к аорте и внутрь. Направление кровотока в норме – от датчика. Исследование позвоночной артерии выполняется в положении больного лежа на спине. Датчик с частотой 4,0 МГц устанавливается по заднему краю кивательной мышцы на уровне VII шейного позвонка.

Высокоинформативными при диагностике недостаточности кровоснабжения мозга являются результаты гиперкапнической пробы и гипервентиляционной тест-нагрузки: можно получить диагностическую информацию о резервах тонуса сосудов.

В первом случае после получения устойчивого сигнала и регистрации фоновых показателей больному предлагают в течение 30 секунд дышать воздушной газовой смесью, содержащей 5% углекислого газа (гипер-капническая нагрузка). Это приводит к увеличению скорости кровотока и снижению сосудистого сопротивления. В ряде случаев гиперкапническую пробу проводят при задержке дыхания. Форсированное дыхание с частотой 30 дыхательных движений в минуту в течение 30 секунд (гипервентиляционная проба) вызывает снижение скорости кровотока и возрастание сосудистого сопротивления. На основании полученных величин производится расчет реактивности сосудов головного мозга.

Триплексное сканирование сосудов
Триплексное сканирование сосудов является обязательным для ранней диагностики сосудистых заболеваний мозга и сердца. Это исследование дает в реальном времени изображение просвета сосуда. Позволяет определить атеросклеротические поражения, тромбоз, сдавление, аномалии развития сосудов.

Триплексное сканирование сонных и позвоночных артерий

Показания:

  • Наличие факторов риска развития атеросклероза и\или начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения;
  • Наличие эпизодов преходящих нарушений мозгового кровообращения, инсульта или дисциркуляторной энцефалопатии;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие образований в области шеи;
  • Головные боли;
  • Головокружения;
  • Обмороки;
  • Синдром вегетативной дистонии

Диагностическая магнитная стимуляция
Некоторые из нас помнят со школьной скамьи, что в проводнике, внесенном в магнитное поле, возбуждается электрический ток. Это явление носит название эффекта Фарадея (фамилию наверняка помнят все). Более десяти лет назад создан прибор, позволяющий наносить очень кратковременные импульсы магнитного поля на различные области человеческого тела. Роль проводников в этом случае играют нервы, от природы способные к возбуждению. И возбуждаются они согласно упомянутому Фарадееву эффекту. Проведя возбуждение до мышцы, нерв приводит ее к сокращению. Засекая время от возбуждения до сокращения, мы получаем информацию о работоспособности нерва.

Самая же важная часть использования магнитного импульса – это применение его для возбуждения двигательных центров в мозге. В этом случае мы можем определить работоспособность проводящих путей двигательной системы на всем их протяжении – от мозга до мышцы, к которой они направляются. И, конечно же, выявить их нарушения, где бы они н прятались. При всем том исследование это совершенно безболезненно. Те немногие случаи, когда его нельзя применять – это беременность, наличие кардиостимулятора или металлических скобок, протезов и другого металла в теле. И еще – перед исследованием не забудьте снять часы и выложить пластиковые карты. Магнитное поле, понимаете ли…

Специалистами Центра терапии мозга, Центра терапии позвоночника и суставов, Диагностического центра Европейской клиники «Сиена-Мед»: могут быть определены, назначены другие всевозможные исследования, в том числе:

  • Все виды ультразвукового исследования
  • ПСГ (исследование сна и храпа)
  • Видео-ЭЭГ
  • ВРС -экспресс
  • Вариабельность сердечного ритма (определение функционирования вегетативной нервной системы)
  • Кардиоинтервалография
  • Компьютерная кардиография ( с всевозможным пробами)
  • Реография
  • Психопатологическое тестирование
  • Психодиагностика
  • Вертебральные пробы
  • Артрологические пробы
  • Магнито-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Лабораторно-диагностические исследования (аутоиммунные заболевания, ревматология, эндокринология, биохимия, диагностика аллергии, диагностика инфекционных заболеваний (ИФА), иммунный статус, минеральный обмен, общеклинические исследования, онкомаркеры, другие исследования).

   

Нужна помощь?
Появились вопросы?
Закажите обратный звонок
или звоните на номер (473) 247 73 80
Специалисты предупредят о возможных противопоказаниях. 18+